الاطعمه التي تحسن ذكاء الطفل وتزيد حيويته
خمسة أنواع منالأطعمة تحسن ذكاء الطفل وتزيد حيويته
أظهرت دراسة جديدة نشرتها مجلة (صحةالأطفال) مؤخرا أن بالإمكان زيادة نسبة ذكاء الأطفال وحيويتهم بتناول خمسة أنواع منالأطعمة تضاف إلى وجباتهم الغذائية.
فقد أوضح الباحثون أن أغذية الأطفال يجبأن تضم خمسة أنواع رئيسية من الأطعمة التي تجعلهم أكثر ذكاء, وهي زبدة الفستق التيتحتوي على الدهون المسؤولة عن زيادة النمو الذهني والمهارات الإدراكية, والحليبكامل الدسم الغني بالأحماض الدهنية, والكوليسترول الذي يحتاجه الأطفال وخاصة ممن لميتجاوزوا السنتين.
ويرى هؤلاء أن الكوليسترول ضروري للأطفال في هذه المرحلةلدوره في بناء وتنشيط الخلايا العصبية والدماغية, كما يساعد في عزل خلايا الدماغ, وبالتالي يقلل من وجود الدارات القصيرة في وظائف الاتصال.
وأكدت الدكتورةاليزابيث وارد, مؤلفة كتاب تغذية الأطفال المتخصص, أهمية البيض في تغذية الأطفاللغناه بالكوليسترول والبروتينات والعناصر الغذائية الضرورية للنمو مثل مادة الكولينالشبيهة بفيتامين (ب), والتي أثبتت الدراسات الحيوانية قدرتها على تحسين التعلموالذاكرة.
ولم تنس الدكتورة وارد السمك ضمن الأطعمة الخمسة المنشطة للذكاء , وخاصة أسماك التونة الغنية بالأحماض الدهنية متعددة الإشباع من نوع أوميغا-3 التيتوجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية, وهي ضرورية لسلامة العقلوالجسم.
وأخيرا, توصي الباحثة بإضافة اللحوم الحمراء إلى أغذية الأطفال لماتحتويه من كميات ضخمة من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات وفيتامين (ب 12) على وجه الخصوص.
منقول